17 de marzo de 2004

Calle 69 A ClaroOscuro

Ver y ser visto, y además hacerlo mientras se come bien. Una calle en Bogotá permite darles vía libre a tan particulares placeres en tres restaurantes con buena comida y pocos peros: Clarooscuro, Distrito y Circa.

Muchos conocidos restauranteros pensaron que a la productora de cine Clara María Ochoa y a la periodista Ana Piñeres se les había zafado una tuerca cuando alquilaron una casa en la 69A para abrir Clarooscuro. Les insistían en que se 'pegaran' a cualquiera de las tres zonas ya constituidas de restaurantes, pero ellas decidieron correr el riesgo, cerrar los ojos y creer. Su buena espalda trajo a los demás y ya hay proyectados cinco restaurantes más en esa calle. Al lado del chef Camilo Rodríguez, que después de ser sous chef del Hotel La Fontana recorrió distintos restaurantes en Nueva York, Barcelona y San Sebastián (entre ellos el conocidísimo Arsak), concibieron la idea de instaurar el testing menu (menú degustación), organizado por países o regiones representativos en la gastronomía mundial con la idea de que el comensal pueda pasar por diversos sabores con cierta armonía conceptual (entradas pequeñas, sorbet y un plato fuerte). Y para los que ya andan en la onda orgánica, Clarooscuro tiene su propia huerta donde se cultiva la mayoría de sus verduras con semillas importadas. La parte oscura de Clarooscuro es el bar, que funciona solo de noche y donde se ofrecen más de 25 clases de martinis hechos con los tragos auténticos y la técnica adecuada. La música es una mezcla de lounge y chill out que dio lugar a la edición del disco Clarooscuro, The world exquisite of electronic music, editado por MTM e IRMA Records.
Sus dueñas se sienten orgullosas de haber sido las pioneras de la calle. Creen que la competencia es sana y que todos tienen derecho a poner su negocio. Lo que sí tienen claro es que su única ventaja sobre los demás (que consideran muy buenos) es el tiempo y la experiencia. Por eso van a poner otro restaurante en frente de Clarooscuro que se llama Nú, Cocina de Autor, para profundizar más en el concepto de menú degustación con sus propias creaciones. Claro (¿oscuro?) que funcionará.

ENTRADA SUGERIDA:
Fiore di zucchini (en temporada): $9.200 (US$3)
PLATO SUGERIDO: Pescado Bombay:
$22.300 (US$8)
POSTRE: Mousse Clarooscuro $11.900 (US$4)
PRECIOS PROMEDIO: Entradas de $6.200 a $28.000 (de US$2 a US$10) y platos fuertes de $17.300 a $38.700 (de US$6 a US$14)
Calle 69A # 5-59
Tel: 2490940/2490118