13 de diciembre de 2012
Entretenimiento
Tenga una cava de vinos en casa
Si en su casa nunca falta una buena botella de vino, acá le damos unas recomendaciones sencillas para que pueda armar su propia cava en casa. Consejos sencillos que lo harán quedar como un buen anfitrión y gran conocedor de vinos ante sus invitados.
- Guarde vinos que realmente son de su agrado; no se guíe solo por consejos o promociones.
- Organice las botellas en la cava por país, año o tipo de vino. Esto le ayudará a encontrar las botellas más fácilmente.
- Si cuenta con un gran número de botellas, le sugerimos llevar un libro en el que consigne cada ingreso y cada salida de su cava. Ideal que ponga allí el nombre del vino, el año y su ubicación dentro de la cava.
Pero si quiere llevar un registro más detallado ingrese los siguientes datos: nombre del vino, cosecha, productor, región, país, tipo –tinto, blanco, rosado o espumoso -, cantidad de botellas, valor estimado y tamaño de la botella.
- La bodega debe ser fresca. La temperatura ideal es entre 12 y 16 ºC. Recuerde que los cambios no son buenos para la bebida.
- El lugar debe ser húmedo. La recomendación es un máximo de 95%. Existe un elemento llamado higrómetro que mide la humedad del aire; si puede adquiéralo para que regule con mayor precisión la humedad de su cava.
- Debe estar apartado de vibraciones que afecten la bebida, tales como tráfico, motores o electrodomésticos como neveras o lavadoras.
- Tiene que ser un lugar oscuro. Los rayos de luz pueden alterar el vino.
- Debe estar alejado de químicos o aromas intensos.
- Para la estantería no existe una regla. Son fabricadas en plástico,metal o madera. Sin embargo, algunos expertos recomiendan las de madera,ya que según ellos, la temperatura cambia más lentamente y la luz no se introduce con tanta facilidad. Varían de acuerdo a su presupuesto y preferencia.
Algunas cuentan con compartimentos para almacenar varias botellas a la vez.
- Recuerde que la mejor posición para las botellas es acostadas. Esto ayudará a que el corcho permanezca húmedo.
- Escoja los vinos que va a destapar teniendo en cuenta el maridaje.
- Finalmente tenga en cuenta esta regla: botella de vino abierta,botella consumida. A menos de que usted cuente con un elemento para sacar el aire, la bebida se oxidará rápidamente.