6 de mayo de 2004

Cójala suave en Scotchies

Claro, usted conoce montones de restaurantes especializados en comida jamaiquina. está cansado de comer chicken roti y jerk porkies. Le creemos. Pero llévela a ella a scotchies. no sea egoísta.

No tiene que fumársela verde para pasar un buen rato contaminado por el "airiness" jamaiquino, que es esa palabra que usan en Jamaica por todas partes para referirse a la liviandad, la comodidad y la frescura con que se puede tomar la vida. Es, haga de cuenta, lo mismo que el "cógela suave" de los costeños, solo que tiene un ingrediente mucho más poderoso de relajación (a buen entendedor, pocas palabras). Eso sí, que la vieja que invite no sea alérgica al picante, porque puede verse en serios problemas. Aunque hay varios platos sin picante, la mayoría de carnes, cocidas a la parrilla sobre maderas de pimiento (old spice), tienen un sabor ahumado que evoca el calor del Caribe y están preparadas con una salsa jamaiquina llamada jerk, que tiene scotch bonnet (el segundo ají más poderoso del mundo después del habanero), ajo, tomillo, laurel, pimienta negra y otras diez especias (la de Bob no, esa es para fumar).
Un nuevo concepto ronda por estos días en las cocinas de los grandes chefs y, sin darse cuenta, Adriana Vargas (propietaria de Scotchies que vivió más de ocho años en la isla) lo asume naturalmente. Se trata de la bien llamada comida 'confort', una nueva tendencia que vuelve a recetas tradicionales, a guisos, a ese no sé qué hogareño que tiene una sopita y que la hace reconfortante no solo para un guayabo físico, sino para un guayabo moral. En Scotchies la comida tiene ese toque casero, y confluyen sabores de las cocinas negra africana, inglesa, cajun y creol. Además incluye matices del lejano Oriente que fueron traídos por los chinos que llegaron a la isla a trabajar cuando la esclavitud acabó. Vaya y siéntese en el patio trasero de Scotchies, aproveche el solecito y el happy hour de 5 a 7 p.m., y brinde por Bob al son de un buen reggae en vivo, porque Bob es inmenso.

SCOTCHIES
ENTRADA SUGERIDA:
Chicken Roti $7.000 (US$3)
PLATO SUGERIDO: Jerk Porkies $15.000 (US$6)
POSTRE: Torta de banano con helado $5.000 (US$2)
PRECIOS PROMEDIO: Entradas de $ 3.500 a $10.000 (US$1.5 a US$4) y platos fuertes de $12.000 a $30.000 (US$4.5 a US$12)
HORARIO: lunes de 12:00 m. a 5:00 p.m., y de martes a sábado de 12:00 m. a 11:00 p.m.
DIRECCIÓN: Calle 70 Nº 4-45
TEL: 211 5354