22 de septiembre de 2016

Instantánea

¿Qué diferencia a las neveras de los estratos 1 al 6?

SoHo visitó a comienzos del mes a seis familias de cuatro integrantes que viven en diferentes sectores de Bogotá. ¿Qué tienen en sus neveras?

Por: Fotografías: Johan Beltrán / Asistente de fotografía: f1.1 / Producción: Valeria Angarita y Alfredo Bonilla
| Foto: Johan Beltrán

Estrato 1

Familia Salgado Viloria

Barrio: Cerro Norte (Usaquén)

Dónde hacen el mercado: en el supermercado mayorista Centroabastos.

Las carnes las compran directamente en el matadero.

Cada cuánto lo hacen: cada 15 días o cada mes, según puedan.

Cuánto les cuesta: unos $ 350.000 al mes.

Pollo, costilla de res, callo, yuca, agua, tomate, cebolla, zanahoria, mantequilla, cebolla larga, acetaminofén en jarabe, pasta de ají, cilantro, papa

Estrato 2

Familia Ramos Muñoz

Barrio: La Cañiza (Suba)

Dónde hacen el mercado: en el supermercado Surtimax.

Cada cuánto lo hacen: uno básico, cada 15 días, y lo que se va acabando lo compran a diario. Los elementos de aseo, una vez al mes.

Cuánto les cuesta: aproximadamente, $150.000 cada 15 días, más otros $50.000 en productos de aseo.

NutriSoy Kids (PROTEÍNA DE SOYA EN POLVO), Chocolisto, café instantáneo, chocolate en polvo, pollo, envueltos de maíz, mantequilla, arepas, limonada de aguapanela, gaseosa, fríjol, apio, papa, pimentón, hielo, ñame, huevos, salsa boloñesa, Pony Malta, jugos de caja, salsa de ciruela, vinagreta, leche entera, salchichón, plátano verde, cebolla morada, salchicha manguera, arveja, limones

Estrato 3

Familia Aponte Romero

Barrio: Castilla (Kennedy)

Dónde hacen el mercado: en tiendas de barrio.

Cada cuánto lo hacen: a diario, y las carnes, cada ocho días.

Cuánto les cuesta: el diario, $20.000, y las carnes, $40.000.

Carne, costilla de res, paletas, limones, mantequilla, salsa pesto, huevos, ajo, cerveza, miel de maple, pasta de tomate, guarapo, mora, mango dulce, cebolla, tomate, leche entera, arveja, huevos, queso en bloque, plátano verde, cebolla larga, cilantro, naranjas, papa

Estrato 4

Familia Gnecco Heredia

Barrio: Cedritos (Usaquén)

Dónde hacen mercado: la carne, en Carnes Finas Versalles; el pollo, en McPollo; el pescado, en Hipermar; las verduras, en Surtifruver, y el resto, en Makro o La 14.

Cada cuánto lo hacen: las frutas y verduras, cada 15 días, y el resto, cada mes.

Cuánto les cuesta: $1.500.000.

mantequilla, huevos, mermelada de mora, mostaza, salsa de tomate, salsa rosada, cebollitas, alcaparras, pasta de ají, ajo machacado, salsa bbq, vino blanco, pasta de tomate, vino tinto, leche deslactosada, leche semidescremada, gelatina, melón, jugo de lulo, yogur griego, avena, arequipe, yogur de frutas, kumis, jamón de pavo, salchichas, queso en palitos, queso campesino, queso bajo en grasa, queso holandés, queso mozarella, tortillas de maíz, cerveza roja, cerveza rubia, patilla, papaya, pera, tomate cherry, durazno, lulo, manzana, granadilla, apio, zanahoria, cilantro, perejil, brócoli, plátano verde, arveja, lechuga, repollo, pepino, papa criolla, albóndigas de pollo, lomo de cerdo, costilla de res, pechuga de pollo, carne molida, langostinos, habichuela, fríjol, arracacha, ahuyama

Estrato 5

Familia Laguado Navarrete

Barrio: La Calleja (Usaquén)

Dónde hacen el mercado: los productos de aseo y los alimentos no perecederos, en el supermercado PriceSmart; los lácteos, en la tienda de Alpina; las frutas y verduras, en La Canasta Familiar, una tienda de alimentos frescos o “fruver” cerca de su casa; el resto, en los supermercados Jumbo y Carulla.

Cada cuánto lo hacen: cada mes. Las frutas y verduras, cada 15 días.

Cuánto les cuesta: $1.500.000.

Mantequilla, queso bajo en grasa, queso campesino, crema agria, vinagre de manzana, pasta de ají, ajo, huevos, mostaneza, mostaza, queso parmesano, vinagre blanco, tomates secos, salsa cholula, mostaza, salsa de tomate, cerveza, aguardiente sin azúcar, jugo de curuba, té helado, jamón de pavo, leche descremada, chorizos, salchichas, palitos de queso mozarella, atún, bon yourt, yox, pan, manzana, arepas con chía, tomate, zanahoria, mazorca, cebolla larga, plátano verde, granadillas, limón, empanadas de carne, guayaba, cerdo, pollo, jamón, deditos de pescado.

Estrato 6

Familia Liévano Rivera

Barrio: Rosales (Chapinero)

Dónde hacen mercado: las frutas y verduras, en Frutiver 1A; la carne y el pollo los piden a domicilio a la carnicería Servicarnes; el pescado lo compran en Pacific Seafood, y el resto, en los supermercados Olímpica y Carulla.

Cada cuánto lo hacen: cada mes, con un reabastecimiento semanal.

Cuánto les cuesta: $3.000.000.

Masas para pizza, mora, lulo, arveja, pollo, carne, pescados (salmón, atún, mojarra, cangrejo), helado, muffins, huevos, mantequilla, leche entera, arepas, tortillas, mayonesa, vinagreta, mix de aceitunas, salsa mole, hormonas del crecimiento (medicamento), vinagreta casera, salsa de tomate, salsa de pepinillos, gaseosas, agua de lyches, leche de almendras, cerveza sin alcohol, cerveza artesanal, salsa bbq, agua tónica, salsa de caramelo, cerveza importada, miel de maple, avena, espinaca, apio, vino blanco, uchuva, duraznos, manzanas, ciruelas, cebolla, berenjenas, pepino, rúgula, tomate cherry, cilantro, jengibre, hierbabuena, laurel, habichuela, brócoli, queso pera, queso tipo holandés, yogur griego, yogur, ají, musli, bon yourt, alcaparras, piña, salsa basílica, salsa brava, salsa valentina, vinagre balsámico, mermelada frutos rojos, mostaza, salsa césar, crema de leche.

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