15 de diciembre de 2004

Dónde comer en vacaciones

las vacaciones son para comer rico, para probar todo, para romper las dietas y los hábitos. y como en la variedad está el sabor, soho le recomienda doce sitios de los que no se puede perder en caso de visitar cualquiera de estas cuatro ciudades.

CARTAGENA

LA VITROLA
Tels: 660 0711 - 664 8243
Dirección: Centro Cl. 33 # 2-01 Calle Baloco
Horarios: de 12:00 m. a 3:00 p.m. y de 7:00 p.m. a 12:00 p.m.
Precios: de $20.000 a $39.000
Tipo de comida: fusión
¿Qué lo hace diferente?: la exclusividad y la gente. A La Vitrola va la crema y nata del veraneo cartagenero.
Lo mejor del restaurante: los pescados y mariscos frescos del día.
El plato más famoso: salmón en salsa cítrica a base de naranja, mandarina, limón y crema ácida.
Un plato nuevo para probar: filete de pargo thai, marinado con jengibre, zumo de coco y especias frescas.
Compañía sugerida: ese amigo que se fue a vivir a Londres y que se cree un magnate. Acá seguro lo deja mamando.
Maña del chef: le gusta hacer menús especiales, salirse de la carta.
La mejor mesa: Plaza bar.

EL MAR DE JUAN
Tels: 6642782 / 0148
Dirección: Plaza de S. Diego #38-120
Horarios: de 12:00 m. a 3:00 p.m. y de 7:00 p.m. a 1:00 a.m.
Precios: entradas de $12.000 a $19.000, platos fuertes de $26.000 a $38.000
Tipo de comida: fusión de mar.
¿Qué lo hace diferente?: el grupo de son cubano en el que toca la guitarra Juan del Mar.
Lo mejor del restaurante: nada que hacer, el dueño. El tipo es encantador tanto con mujeres como con hombres.
El plato más famoso: langostinos Santorini (envueltos en hojas de parra y a la parrilla).
Un plato nuevo: el filete Mojito Cubano (corvina a la parrilla con salsa de yerbabuena, ron cubano y limón).
Compañía sugerida: es más rico ir con un grupo de amigos, incluyendo a la novia o al levante de verano.
Maña del chef: mezclar cosas impensables, como langostinos a la gorgonzola sobre arepa.
La mejor mesa: las de la terraza.

ÁRABE INTERNACIONAL
Tels: 6653632, 6654365
Dirección: Cra. 3 # 8-83 Bocagrande.
Horarios: de lunes a domingo de 12:00 m. a 1:00 a.m.
Precios: entrada para 6 personas $18.000 y platos fuertes de $16.000 a $65.000
Tipo de comida: árabe.
¿Qué lo hace diferente?: la tradición. Tiene 39 años y detrás hay una historia familiar como la de un restaurante italiano neoyorquino.
Lo mejor del restaurante: se va a lo que se va. La comida es siempre igual, así pase cinco o diez años sin ir.
El plato más famoso: lomo al faraón y el plato mixto, $26.000
Un plato nuevo: coliflor con tahine (suena raro pero es rico).
Compañía sugerida: la familia.
Maña del chef: La abuela siria lo supervisa todo (Georgette, a quien condecoraron en el primer encuentro colombo-árabe).
La mejor mesa: adentro, si es de los cachacos que busca estar fresco. El patio, si quiere fumar y coger brisita.

BARRANQUILLA
NONA ROSA
Tels: 3489169 - 3586776
Dir: Cra. 53 # 79-211
Horarios: de 11:30 a.m. a 3:00 p.m. y de 5:00 p.m. a 11:30 p.m. todos los días.
Precios: entradas de $5.500 a $15.500. Platos fuertes de $9.800 a $ 23.000.
Tipo de comida: italiana.
¿Qué lo hace diferente?: Miembros de la "Sociedad Defensora de la Pizza Napolitana" que defiende la pizza amasada sin rodillos o planchas, con un diámetro único (30 cm), salsa de tomates frescos, albahaca y aceite de oliva.
Lo mejor del restaurante: hay cuatro tipos de masas maduradas, es decir, preparadas con muy poca levadura y fermentadas en cajas de madera de pino en un cuarto frío durante dos o tres días. Se utiliza muy poca levadura, así que cae mejor.
El plato más famoso: Pizza Especialle (sirven por separado porciones de rúgula, queso pecorino, champiñones y prosciutto, y uno le pone lo que le dé la gana).
Un plato nuevo: Linguinni a le Vongole (con almejas y espinaca fresca).
Maña del chef: no acepta la piña.
Compañía sugerida: la familia de su noviecita barranquillera que seguramente preferirá sentarse bajo el aire acondicionado, así que bájele a la bermuda que la carrera 53 es como la vitrina de Barranquilla.
La mejor mesa: si sus suegros se van, la mesa que está debajo de un farol.

MEDELLÍN
BRASA ROSA
Teléfono: 3115052
Dirección: Cra. 37 #10B-04 El Poblado
Precios: de $6.900 a $34.000.
Tipo de comida: internacional parrilla.
¿Qué lo hace diferente?: es parrilla afrancesada adaptada al antioqueño. Todo es a la brasa, pero con salsas superelaboradas y mucho menos montañero que cualquier asadero.
Lo mejor del restaurante: La quebrada y el guadual (llegan pájaros y ardillas).
El plato más famoso: medallones de res con salsa bernaise (increíble que una salsa tan tradicional sepa tan rico).
Un plato nuevo: medallón de solomito sobre puré de papa.
Maña del chef: no espesa las salsas con harina, sino con mantequilla y eso hace que queden diez veces más ricas. Adora la cebolla puerro y tiene prohibido el comino en su cocina.
Compañía sugerida: cualquiera, porque el sitio es fashion y al mismo tiempo tradicional.
La mejor mesa: al lado de la quebrada.

LA CAFETIERE DE ANITA
Tels: 3113103 - 2683002
Horarios: de 12:00 m. a 3:00 p.m. y desde las 7:00 p.m. hasta que se vaya el último cliente.
Precios: entradas de $8.900 a $16.500, platos fuertes de $22.000 a $49.000.
Tipo de comida: francesa.
¿Qué lo hace diferente?: la buena etiqueta y la sobriedad. Mesas bien con mantel y sobremantel, cubiertos dignos de un buen comensal, platos y cristal europeos.
Lo mejor del restaurante: la cava, con temperatura exacta de 18o. Tienen vinos como Montes Alpha M y Monts Folly, dos iconos de la vinicultura chilena.
El plato más famoso: róbalo en salsa de coco y limón.
Un plato nuevo: solomito en salsa de Malbec y champiñones Portobello.
Maña del chef: este Cordon Bleu es de los que ajustan los platos al gusto de cada comensal sin poner problema.
Compañía sugerida: al mediodía, es ideal para una reunión de negocios.
La mejor mesa: la única mesa redonda al lado del patio para cuando va con amigos.

LA PROVINCIA
Teléfono: 2884388 (bar) y 3010277 (asados)
Dir: Cl. 75 Sur # 34-136 Vereda La doctora, Sabaneta
Horarios: martes a sábado, de 5:00 p.m a 12:00 p.m. Domingos y festivos de 3:00 p.m a 12:00 p.m.
Precios: de $1.500 a $18.000.
Tipo de comida: asados al carbón.
¿Qué lo hace diferente?: es como un invernadero.
Lo mejor del restaurante: es campestre, muy campestre y allá van todas las familias tradicionales de Medellín.
El plato más famoso: con cualquier picada va a la fija. Pida carne, eso sí.
Un plato nuevo: no es de cosas nuevas. Lo de la Provincia es asado.
Maña del chef: sus secretos para marinar las carnes.
Compañía sugerida: la familia.
La mejor mesa: la zona del invernadero, donde la música es superrelajada.

CALI
CARAMBOLO
Teléfono: 6675656
Dirección: calle 14 Norte # 9 N-18 Barrio Granada
Precios: de $9.800 a $ 26.900
Tipo de comida: mediterránea
¿Qué lo hace diferente?: es totalmente kitch. Tiene manteles de papel hechos con revistas de moda (onda "reciclaje artístico") y cada día maneja una temática distinta.
Lo mejor del restaurante: la comida y la gente (la más linda, no solamente de la ciudad sino del país).
El plato más famoso: historia de una noche (roast beef en salsa de champiñones servido con cebollas fritas).
Un plato nuevo: Mar viviente (langostinos apanados en coco con salsa agridulce y ensalada).
Maña del chef: es de esos obsesionados con la presentación.
Compañía sugerida: Las caleñas son como las flores.
La mejor mesa: La 6.

EL TEATRO
Teléfonos: 8922254, 3103749315 (preguntar por el Mago)
Dirección: Calle 4 # 10-30 barrio San Antonio
Horarios: de lunes a sábado (comienza a las 8:00 p.m. y dura 2 horas y media).
Precios: A $60.000 toda la función.
Tipo de comida: internacional, no repiten menú.
¿Qué lo hace diferente? Es un teatrino en el que solo 17 comensales califican por noche.
Lo mejor del restaurante: que uno aprende mientras come rico.
El plato más famoso: Chuletón de cerdo encostrado con romero y cítricos.
Un plato nuevo: siempre es nuevo.
Compañía sugerida: la de amigos.
Maña del chef: cocina en frente de sus clientes y tiene muy buen humor, además de velocidad. Lynch se sabe la historia de prácticamente todas las técnicas culinarias.
La mejor mesa: la única que hay.

BOGOTÁ
SAN ISIDRO
Tels: 2819270-2845700 ext. 118
Dirección: Cerro de Monserrate
Horarios: de lunes a sábado, de 12:00 m. a 12:30 a.m. (Teleférico cada 15 minutos)
Precios: entradas de $9.800 a $32.500 y platos fuertes de $29.500 a $74.500
Tipo de comida: francesa de mar.
¿Qué lo hace diferente?: el plan de la subida, el ambiente con chimeneíta y tener la ciudad a sus pies.
Lo mejor del restaurante: lo romántico que puede ser de noche y la vista, por la tarde.
El plato más famoso: langosta San Isidro
Un plato nuevo: Blue Crab al limón.
Maña del chef: la sencillez, que por estos días es un plus en vía de extinción.
Compañía sugerida: dicen que el que sube con su novia a Monserrate no se casa, pero a usted qué le importa, es un mito.
La mejor mesa: entre el piano y las chimeneas, por el frío.

EL MIRADOR
Tels: 3362066 - 3365285 ext. 213
Dirección: calle 10 # 5-72. Hotel de la Ópera, último piso
Horarios: todos los días de 12:00 m. a 10:00 p.m.
Precios: entradas de $10.000 a $15.500 y platos fuertes de $12.000 a 28.000 (y es un hotel).
Tipo de comida: internacional.
¿Qué lo hace diferente?: la vista sobre los tejados más importantes de la zona histórica de La Candelaria y el grupo de son cubano y de jazz en vivo.
Lo mejor del restaurante: que tiene la opción de seguir la noche en una de las habitaciones del hotel (pregunte por el plan fuga).
El plato más famoso: salmón de Oriente.
Un plato nuevo: lomo Bangkok.
Maña del chef: le encanta usar jengibre.
Compañía sugerida: o la prometida o la tiniebla. Para hacer propuestas serias o indecentes, este es el sitio.
La mejor mesa: cualquiera en donde quede lejos de todo el mundo. La Nº 53, por ejemplo.

ANDRÉS CARNE DE RES
Tel: 8637080-88
Dirección: cl. 3 #11A-53 Chía
Horarios: de 12:00 m. a 3:00 a.m., viernes, sábado, domingo y festivos
Precios: entradas de $8.000 a $32.000 y platos fuertes de $24.000 a $194.000
Tipo de comida: parrilla.
¿Qué lo hace diferente?: todo, literalmente. Cada esquina de Andrés tiene una obra de arte un detalle, algo para ver.
Lo mejor del restaurante: el personal. Tiene el índice más alto de viejas buenas por metro cuadrado.
El plato más famoso: punta de anca y el lomo al trapo.
Un plato nuevo para probar: trucha marinera.
Maña del chef: Lithos trata a cada uno de su equipo como una persona. Y así los mantiene literalmente "marchando".
Compañía sugerida: un grupo grande, alguien que nunca haya ido (queda impresionado) y ojalá una novia fresca, porque ir al baño puede tomarle unos veinte minutos. sin patinar.
La mejor mesa: las dos mesas que hay en la entrada o las que están muy cerca de la pista vieja.