Contrariamente a lo que se pudiera pensar, el ron que está catalogado como el mejor del mundo no se produce al lado del mar sino a más de 2.000 metros de altura. Se trata del Ron Zacapa Centenario, añejado en las bodegas de la industria licorera de Guatemala, en Quetzaltenango. Nada más alejado del concepto de un roncito en la playa con vallenato. Tampoco es originario de la ciudad de Zacapa, como muchos pudieran creer. Tomó su nombre al ser presentado por primera vez en 1976 para celebrar el centenario de esa ciudad. Pero lo que sí se puede afirmar es que es un ron ciento por ciento guatemalteco.

El Ron Zacapa XO (Xtra Old), es decir, súper añejado, es el ron premium de la familia Zacapa Centenario, constituida además por el ron Zacapa de 15 y el Reserva de 23 años. Cada uno varía en sus tiempos y métodos de fermentación y maridaje. El ron Solera Gran reserva especial de producción limitada con un grado de alcohol del 40%, se recomienda tomarlo puro o, en el peor de los casos, con un pequeñísimo cubo de hielo. No cometa el sacrilegio de mezclarlo con algún refresco. Si no tiene copas de ron, use las de coñac. Y lo más importante: tómelo sin prisa. El mejor ron del mundo está hecho para disfrutarlo sin afanes.

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