• El vino Brut proviene de la adición de azúcar al proceso de fermentación del vino Cava, específicamente menos de 15 gramos por litro. Si la cantidad de azúcar no sobrepasa los 6 gramos por litro, el vino se denomina como Extra Brut.
  • El Espumante Brut de Undurraga se elabora con uvas Pinot Noir y Chardonnay, recogidas a mano en el valle de Maipo. Cada variedad se fermenta por separado antes de ser mezclada.
  • Este vino se elaboró por medio del método Charmat, inventado en 1916 por Eugène Charmat. Consiste en que la segunda fermentación de las uvas se hace en grandes recipientes de acero para lograr la característica burbujeante.
  • El Espumante Undurraga debe servirse frío, entre 6 °C y 7 °C. Esta condición permite expresar mejor su constante burbujeo y mantiene perfecta la concentración de los aromas.
  • No debe producirse ningún sonido al destapar Espumante Undurraga. Incline la botella 45 grados, sostenga el corcho firme y gire suavemente la botella para que las burbujas contenidas se liberen lentamente para evitar que el licor salga a presión.
  • Una vez abierta la botella, sirva en los primeros segundos. No permita que las finas burbujas se desvanezcan en el aire. Sirva en copas largas hasta alcanzar dos tercios.
  • Si está de fiesta y quiere celebrar, olvide las instrucciones anteriores, sacuda la botella, ábrala lo más rápido posible —teniendo cuidado de apuntar el corcho hacia el aire y no a un invitado— y vierta el contenido sobre sus amigos.

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