Sabemos que muchos platos se quedaron por fuera, pero, como en reinado, tocaba escoger solo a los mejores. Los 30 elegidos están organizados de forma aleatoria, así que el orden de los factores no altera este producto. Lea, pruebe y saque sus conclusiones.


El cochinillo de La Guacharaca

El plato
Es famoso este cochinillo confitado y servido con una reducción de sus jugos, papas criollas fritas, romero y cebollino. La receta de La Guacharaca incluye una cocción de cuatro horas en aceite aromatizado y anís, además de otra hora de horneado a 210 grados centígrados, hasta que la piel se dore. El cochinillo es criado por ellos mismos en Ginebra, Valle, y alimentado con sobras de huertos.

La cifra
8 kilos pesa el cochinillo que utilizan en el restaurante, y de ahí salen alrededor de 10 porciones.

El precio: $55.000
Dirección: Cra. 6 N.° 7-12 (cali)
Teléfono: (2) 8833344.



El pato Pekín de Osaki

El plato
La preparación dura tres días. Primero, el pato pasa por agua caliente para que pierda grasa. Luego, se laquea con miel y agua cada 20 minutos durante dos días (sí, el lugar cuenta con personal 24/7), se hornea y se sirve sobre arroz de sushi, hierbas y toppings como cebolla ocañera frita con chili y tortillas con limonaria. La idea es armar un wrap todopoderoso.

La cifra
Cada pato es barnizado 144 veces con miel y agua.

El precio: $240.000 (es para 4 personas y alcanza hasta para llevar)
Dirección: Cl. 71 N.° 5-50 y Cra. 11A N.° 89-10 (bogotá) (estas son las dos sucursales que ofrecen el Pato Pekín)
Teléfono: (1) 6447777



La pizza peruGina de La Cocina de Thaair

El plato
Perugia es la ciudad italiana donde el chef iraní Thaair aprendió a cocinar, de ahí el nombre. Las pizzas las prepara sin moldes, calcula los ingredientes al ojo y en cuatro minutos logra sacarlas listas del horno de leña que él mismo construyó. La Perugina tiene base napolitana, queso mozzarella, una capa de champiñones portobello y prosciutto.

La cifra
El horno se come cada mes una camionada de leña de eucalipto.

El precio: $26.000 (ojo, vaya con buen efectivo, porque no reciben tarjeta)
Dirección: Kilómetro 6,5 vía bogotá-La Calera
Teléfono: (1) 5202968

Y para picar: las muelitas de cangrejo de capitán mandy, Isla de San Andrés. Precio: $23.000



El especial Sushigozen de Sushigozen

El plato
Trae una serie de bocados japoneses: sashimi (piezas de pescado crudo), nigiris (bolas de arroz cubiertas por láminas de pescado), rollos de sushi, langostinos apanados, ensalada de algas… Y una buena noticia: las variedades de pescado las elige usted.

La cifra
El 70 % de los clientes pide el Especial como plato fuerte y el otro 30 %, como una entrada para compartir.


Precio: $67.900 (fresco, alcanza para dos personas)
Dirección: Cra. 14 N.° 93B-45 (bogotá)
Teléfono: (1) 2570282



El pulpo a la griega de La Despensa de Rafael


El plato
Pulpo con tres días de pesca. Se cocina durante 45 minutos con cebollas, tomates y un amarre de laurel, tomillo y perejil. Se tuesta al carbón y se mete en un caldo con aceite picante de la casa, zumo de naranja, limón y aceite de oliva. Se sirve con papas criollas, tomate, brotes o germinados, chimichurri a base de pimientos y cremas de aceitunas, perejil y ajo.

La cifra
Cada pulpo peruano que le sirven en La Despensa pesa 1 kilo.

El precio: $32.400
Dirección: Cl. 70A N.° 9-95 (bogotá)
Teléfono: (1) 2358891 / 2481997



El pollo de Cacio & Pepe


El plato
Viene medio pollo bañado en una salsa de reducción de hongos, acompañado con un puré de arracacha. Su sabor se lo debe a que es marinado durante un día entero con apio, zanahoria, finas hierbas y aceite de oliva. Luego pasa dos horas a fuego lento en un horno de piedra.

La cifra
1440 minutos se demora todo el proceso de prepación de este pollo.

El precio: $34.000
Dirección: Cra. 11A N.° 89-38 (bogotá)
Teléfono: (1) 6447766

Y para picar: los edamames con aceite picante y maní de canoa, Bogotá. Precio: $10.900





El filete de pargo rojo a la sartén en nage de María

El plato
250 gramos de filete de pargo rojo de las Islas del Rosario sellado en la sartén y terminado al horno. Se lo llevan a la mesa sobre una especie de caldo de pimentón amarillo y suero costeño, vegetales baby (o sea, miniatura) y arroz con coco.

La cifra
La gente de María compra 30 kilos de pargo a la semana.

El precio: $40.000
Dirección: Calle del Colegio N.° 34-64, local 2 (Centro Histórico, cartagena)
Teléfono: (5) 6605380




Los raviolis de rabo de toro de Primi


El plato
Raviolis hechos con masa artesanal, rellenos de rabo de toro braseado en su propia salsa y acompañados de una crema a base de queso gruyère. Son decorados con toques de germinados y un rayón de reducción de la propia cocción del rabo de toro.

La cifra
El braseado de este plato se demora 24 horas.

El precio: $29.900
Dirección: Cra. 13 N.° 85-85 (bogotá)
Teléfono: (1) 7444369




El encocado de Platillos Voladores

El plato
Puro sabor pacífico: cazuela de pescado (depende de la subienda) y camarón con leche de coco y sofrito chocoano de cebollas, ajo, ají dulce, pimentón, tomate, aceite achiotazo, hierbas y especias. Desde hace cuatro años es el plato más vendido entre los 65 que tiene el menú del lugar, en el que los pescados y mariscos tienen fama gracias a que cuentan con su propio pescador artesanal.

La cifra
50/50: estos son los kilos de pescado y de camarón que utilizan cada semana en Platillos Voladores.


El precio: $42.000
Dirección: Av. 3 Norte N.° 7-19 (Centenario, cali)
Teléfono: (2) 6687750 / 6687588




La fideuá de mariscos de Bruto

El plato
Son fideos dorados en cacerola con un sofrito de tomates, cebollas, zanahoria, ajo, aceite de achiote, calamar en cuadritos, vino blanco y caldo de pescado. Después de cocinarlo todo, se lleva al horno para que los fideos se terminen de tostar. Antes de servir, se remata con calamares, camarones y mejillones salteados y un toque de alioli.

La cifra
60 kilos de fideos se van al mes en la preparación de este plato.

El precio: $23.000
Dirección: Cra. 10A N.° 70-50 (bogotá)
Teléfono: (1) 2490314

Y para picar: las empanadas de el obelisco, Cali. Precio: $11.000, por 10 unidades



El lomo al trapo de Andrés Carne de Res


El plato
Vienen 330 gramos de lomo cubierto en sal y orégano, envuelto en un trapo y llevado al fuego de 7 a 10 minutos. Se lo sirven con tomate relleno de puré de papa, arepa paisa, salsa de pimienta y mostaza de la casa. También le ponen entrada del cielo, que es una mezcla buenísima de chimichurri con queso parmesano.

La cifra
Solo Andrés DC vende la bobadita de 3800 lomos al trapo cada mes.

El precio: $49.900
Dirección: Cl. 3 N.° 11A-53 (Chía, Cundinamarca) / Andrés DC: Cl. 81 N°. 12-21 (centro comercial
El Retiro, Bogotá)
Teléfono: (1) 8637880



El shoyu ramen de Tomodachi

El plato
Caldo a base de fideos y salsa soya, servido con pierna-pernil de pollo y láminas de lomo de cerdo previamente rostizadas. Lo acompañan cebolla finamente picada, alga nori (muy usada para hacer sushi) y huevo duro. Y un dato curioso: la pasta la fabrican en Tomodachi y su cocción se demora solo un minuto; el ramen, en cambio, se deja en el fogón durante cuatro horas.

La cifra
Aunque el lugar es diminuto y solo tiene capacidad para 24 personas, puede vender más de 100 de estos platos al día.

El precio: $28.000
Dirección: Diagonal 70A N.° 4-66 (bogotá)
Teléfono: (1) 3129196




El codito de cerdo de Ocio

El plato
Codito de cerdo nacional de 500 o 600 gramos. Es cocido en caldo de tomates, vino tinto y vegetales y, luego, horneado durante medio día (pasa la noche en el horno) con zumo de naranja, vinagre balsámico y el mismo jugo de cocción. Como acompañamientos trae puré cremoso de papa pastusa y una ensalada de lechugas y manzanas.

La cifra
En el último año, alrededor de 4800 personas han probado el codito de Ocio.

Precio: $41.000
Dirección: Cra. 33 N.° 7-21 (El Poblado, medellín)
Teléfono: (4) 4488203



Kibbe crudo de El Árabe Internacional

El plato
Es un plato muy delicado, que debe hacerse a la minuta. Consiste en una mezcla de centro de cadera cruda, trigo, sal y pimienta. Se sirve con cebolla, hierbabuena, almendras y aceite de oliva extravirgen. Si no le suena muy atractivo eso de “centro de cadera cruda”, igual tiene que probarlo, porque es muy bueno.

La cifra
5 tipos de kibbe sirven en El Árabe: crudo, al horno, frito, de pescado y el especial, que es una mezcla de carne molida y cruda.

El precio: Media porción, $21.000; porción completa, $33.000
Dirección: Cra. 3 N.° 8-83 (Bocagrande, cartagena)
Teléfono: (5) 6654365

Y para picar: las tostadas de pulpo con hogao y chorizo en polvo de salvo patria, Bogotá. Precio:$25.000




El papardelle al teléfono de Di Lucca

El plato
El papardelle es una especie de pasta ancha fresca, y este de Di Lucca viene con salsa napolitana, trozos de tomate chonto, crema de leche, albahaca y queso mozzarella derretido. ¿Por qué se llama “al teléfono”? Porque el queso se estira en hilos cuando usted lo enrosca con el tenedor y se lo lleva a la boca.

La cifra:
Tiene que ser el número 26, porque Di Lucca abrió sus puertas hace 26 años y, también, porque se venden 26 de estos platos en promedio al día.

El precio: $20.900
Dirección: Cra. 13 N.° 85-32 (bogotá)
Teléfono: (1) 2574269



La ensalada mediterránea de Crepes & Waffles

El plato
Mezcla de lechugas orgánicas con champiñones, aceitunas negras, cebolla morada, cebolla frita, camarones y calamares marinados en pesto, y vinagreta balsámica. Tiene más de 20 años en la carta y es la segunda ensalada más popular del restaurante, después de la de la barra.

La cifra
Crepes ha vendido en lo que va del año más de 112.000 ensaladas mediterráneas (leyó bien: 112.000).

El precio: $23.400
Dirección: Hay por todos lados y en todo el país, así que métase a www.crepesywaffles.com.co y busque el punto más cercano a usted.
Teléfono: (1) 6767600



El lomo Como el de Memo de Harry Sasson

El plato
Como su nombre lo indica, es un homenaje a Memo, el papá del chef. Viene un lomito con pimienta negra y verde, estragón, mantequilla y brandy. No trae acompañamientos, pero le recomendamos pedir aparte puré de papa y palmitos del Putumayo.

La cifra
El restaurante Harry Sasson es el número 43 de Latinoamérica, según la lista San Pellegrino de los mejores del mundo.

El precio: $49.800
Dirección: Cra. 9 N.° 75-70 (bogotá)
Teléfono: (1) 3477155



Las moules marinière de La Brasserie



El plato
Las Moules Marinière, hablando en colombiano, son mejillones preparados en vino blanco con cebolla puerro, perejil y ajo. Así de fácil. Vienen acompañadas de papas fritas. Y un dato para cuando vaya: en Bélgica, se acostumbra acompañar este plato con cerveza. Puede probar la combinación.

La cifra
Cada plato trae 500 gramos de mejillones.

El precio: $34.900
Dirección: Cra. 13 N.° 85-35 (bogotá)
Teléfono: (1) 2576402

Y para picar: el pan de maíz de le coq, Medellín. precio: $13.000




El ceviche Caribe mixto de Central Cevichería

El plato
Este es el plato estrella del restaurante. Es un ceviche de pescado blanco (tilapia o corvina), camarón, pulpo y calamar, que se prepara con cebolla ocañera, pimentón, trocitos de plátano maduro, crema agria, cilantro, limón tahití y sal marina.

La cifra
Marinar este plato se demora solo cinco minutos. Es una muy buena opción si va de afán.

El precio: $21.800
Dirección: Cra. 13 N.° 85-14 (bogotá)
Teléfono: (1) 6447766



La hamburguesa de Gordo

El plato

Viene con todos los fierros: carne molida de tres partes de la res (el chef se las reserva), tocineta curada en casa y pan brioche horneado allá mismo. Los vegetales son orgánicos; las cebollas, encurtidas, y trae un buen trío salsero: mostaza Gulden’s, mayonesa japonesa Kewpie y salsa de tomate Heinz. Engállela con queso cheddar, gruyère, gorgonzola o munster.

La cifra
Unas 300 hamburguesas son servidas en Gordo un sábado cualquiera.

El precio: $19.000 (sin adiciones)
Dirección: Cra. 4A N.° 66-84 (bogotá)
Teléfono: (1) 3455769



El cochinillo de Casa

El plato
En Casa le sirven un cochinillo lechal que no tiene más de tres semanas de nacido. El proceso de cocción empieza con una salmuera (baño de agua con sal), en la que se deja la carne durante tres horas. Después, se mete en una bolsa al vacío donde se cocina durante 7 horas a 75 grados centígrados. Viene acompañado de un chutney de albaricoque y se lo sirven con la misma salsa de la cocción del cochinillo.

La cifra:
Un cochinillo entero alcanza para 16 comensales.

El precio: $56.900 (fresco, lo puede compartir)
Dirección: Cra. 13 N.° 85-24 (bogotá)
Teléfono: (1) 2363755



El tataki de atún de Salou

El plato
Es una entrada fría. Trae 110 gramos de atún rojo bañado en salsa asiática, pasado por ajonjolí y terminado con sellado de soplete (sí, como en un taller mecánico, pero con mucho más estilo). Se corta en láminas y se sirve con la misma salsa del marinado, otra de pimentones rojos y una mayonesa cítrica. Sepa que todas las salsas de este restaurante son hechas en casa.

La cifra
La salsa asiática que se hace en Salou lleva 17 ingredientes, entre ellos, salsa soya, ajo, jengibre y cilantro.

El precio: $25.000
Dirección: Cra. 2 N.° 36-86 (calle Playa de la Artillería, cartagena)
Teléfono: (5) 6641693

Y para picar: las costillas bbq de la fama, Bogotá. Precio: $49.000, por medio rack



El makhani paneer de Naan

El plato
Cubos de paneer (para que entienda: queso fresco, tipo cuajada), sellados y servidos en salsa makhani (también para que entienda: una salsa a base de mantequilla clarificada, tomate, almendras, crema, yogur y especias como cardamomo y canela). En el lugar recomiendan acompañarlo con dos clásicos de la comida india: arroz basmati y naan (pan plano) de ajo. Y si le gusta el picante, pídalo con achar, una mezcla de limón, ají, semillas de mostaza y un poco de ajo marinado durante diez días.

La cifra
92 litros de salsa makhani se preparan en promedio cada mes en Naan.

El precio: $15.000
Dirección: Cra. 75 N.° 7-75 (medellín)
Teléfono: (4) 3126285



El mixto especial de El Árabe Gourmet


El plato
Es un banquete para calmar casi todos los antojos árabes que usted puede tener: trae arroz de almendras; kafta al carbón (bolitas de carne molida); envueltos de parra y de repollo rellenos de arroz, carne y especias; berenjena; kibbe; tahine de garbanzo y tabule (típica ensalada a base de perejil, trigo, cebollín, tomate y hierbas).

La cifra
En El Árabe de Barranquilla sacan alrededor de 800 kibbes por semana.

Precio: $30.000
Dirección: Cra. 49C N.° 76-181 (barranquilla)
Teléfonos: (5) 3605930 / 3583805



El sánduche de roast beef Au Jus de Cactus

El plato
Este sánduche es un clásico. Trae 350 gramos de chatas maduradas en casa, cocinadas al horno y finamente tajadas, que se sirven sobre pan francés untado de mayonesa y se acompañan con papas a la francesa. Le llevan también el jugo que la carne soltó durante la cocción para que moje el pan; una delicia.

La cifra
Este plato ha estado en la carta de Cactus desde 1977 (¡ya va para 40 años!) y en ese entonces costaba 50 pesos.

El precio: $22.000
Dirección: Cl. 96 N.° 12-42 (bogotá)
Teléfono: (1) 2189092



La Paella negra de mar y montaña de El Celler

El plato
Arroz redondo con sofrito de verduras, camarones, calamar tubo, almejas blancas, mejillones negros, tinta de calamar y lomo de cerdo. La originalidad de su receta está en el terminado al horno de carbón. Y para que se entere, solo se demora ocho minutos en cocinarse.

La cifra
El Celler atiende al mes a más de 3000 comensales.

Precio: $44.500
Dirección: Cra.54 N.º 75-119 (barranquilla)
Teléfono: (5)3692353

Y para picar: los langostinos sellados de ouzo, Santa Marta. Precio: $17.000



El ajiaco de La Golconda


El plato
Es una receta tradicional: el ajiaco santafereño de toda la vida, servido con arroz, aguacate, alcaparras y crema de leche. Únicamente lo preparan los sábados y usted se lo puede comer en los puntos de La Golconda —que es una panadería— de los barrios Santa Ana y Lisboa. También lo puede pedir a domicilio.

La cifra:
La Golconda de Santana existe hace 35 años.

El precio: $11.000
Dirección: Santa ana: Cl. 109 N.° 6-55 / Lisboa: Cl. 134 N.° 9A-22 (bogotá)
Teléfonos: (1) 6124076 /6151571



La cazuela de mariscos de La Mulata

El plato
Es una cazuela típica cartagenera con base de leche de coco y fondo de huesos de pescado con cáscaras de camarón. La receta lleva ají dulce, cebolla roja, cilantro, róbalo en cubos, langostinos, camarones rosados del Caribe, pulpo y mejillones. Se espesa con ñame y se acompaña con arroz con coco, patacón y aguacate. Prepárese para una buena ingesta.

La cifra
Todos los ingredientes del plato se consiguen en un radio de, máximo, 20 kilómetros a la redonda del restaurante.

El precio: $22.000
Dirección: Calle Quero N.° 9-58 (Centro Histórico, cartagena)
Teléfono: (5) 6646222



La cazuela de fríjoles de Ajiacos y Mondongos Exquisitos

El plato
Aunque el restaurante se llama Ajiacos y Mondongos, el plato estrella del lugar es la cazuela de fríjoles, que sirven allá desde 1991. Inspirada en la bandeja paisa —pero sin ser una—, trae fríjoles, plátano maduro, maíz tierno, carne desmechada, chicharrón, aguacate, viruta de papa y arepa redonda paisa.

La cifra
El día del concierto de Madonna en Medellín, el lugar vendió 300 cazuelas, su récord hasta ahora.

El precio: $16.800, media porción; $21.300, porción completa
Dirección: Cl. 8 N.° 42-46 (El Poblado, medellín)
Teléfonos: (4) 2665505 / 3122520



El sancocho de Hilda Cuero


El plato
Caldo de gallina con yuca, plátano, cilantro cimarrón y cebolla. La mismísima Hilda lo prepara desde hace 40 años con gallina de campo alimentada con maíz y lo acompaña con tostadas, pechuga con hogao y ají. La historia es la siguiente: su sancocho casero se volvió tan famoso que le tocó montar un restaurante en su casa. Ojo, donde Hilda solo se cocina dependiendo del número de reservas, pues todo lo hacen en la mañana, entonces llame temprano si quiere comer bueno allá.

La cifra
En promedio, Hilda frita 243 patacones diarios.

El precio: $115.000, por el sancocho con gallina completa, que alcanza para seis personas
Dirección: Av. 9 N.° 10-35 (Rozo, Valle del cauca)
Teléfono: (2) 2685167

Y para picar: el labneh de berenjenas de zátar, Bogotá. precio: $12.000





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