19 de julio de 2007

Treinta menos uno

Se llama 29 por la calle en la que queda, costumbre muy neoyorquina que el chef colombiano Daniel Kaplan quiso adaptar en Bogotá, luego de haber trabajado y vivido diez años en Estados Unidos. Durante ese tiempo se dio el gusto de cocinar para personajes como Diana Ferguson, Michael Jordan —que no deja propinas—, el actor Jon Voight y hasta al primer ministro de Afganistán. Pero como la tierra jala, hace doce meses él y su esposa, Anna (así, con doble n, porque ella es inglesa), decidieron montar un restaurante para que la gente probara platos exquisitamente elaborados en un espacio clásico lleno de detalles limpios y modernos. Lo mejor de todo —aparte del risotto de pato , claro está— es su ambiente íntimo y acogedor: si usted es famoso y es de los que no les gusta que lo reconozcan, tranquilícese; como los dueños hace rato no venían por acá, no distinguen a nadie y por eso usted pasará inadvertido.
 
Ensalada de queso de cabra: $16.900 
Atún sobre risotto de cinco cebollas y aceitunas: $30.000
Trío de créme brulées (café, pimienta roja y cardamomo): $8.900
Diva San Francisco o Pink Martini: $19.000 c\u
 
Dirección: calle 29 bis No 5-66
Teléfonos: 2323921, 3232823
Parqueadero: privado y la calle
Promedio de precios: $26.000
Plato más caro: risotto de pato con jengibre, nueces del nogal y ralladura de naranja, a $36,000.
Plato más barato: crema fría de aguacate con flan de gazpacho, a $7,000.
Tipo de comida: internacional contemporánea
Especialidad: el risotto
Ingrediente más exótico: paprika ahumada
Precio del jugo de mandarina: $4.500
Tiempo de servicio: al 75% de su capacidad, 21 minutos.
Tipo de música: blues, jazz y bossa nova
Happy hour: jueves de 7:00 a 11:00 p.m., por un Martini le regalan otro.