13 de octubre de 2005

Vinos: comprar, regalar y acompañar (II)

Por: Juan Manuel Moreno J.

Después de la ilustrativa columna anterior, ahora vamos con los españoles. Hablaremos de los Riojas, exquisitos y difundidos en nuestro país. Mi primer recomendado en los europeos es un Rioja, Marqués de Murrieta, y tengo más favoritos: Paternina Banda Roja, Marqués de Riscal Reserva, Marqués de Arienzo Reserva, Casa Cabeza Reserva, Cosme Palacio Reserva y Viña Alarde Reserva. La cultura vinícola española esta íntimamente ligada al desarrollo de la religión: monjes = vino. En los albores del siglo XX se trató de regular la zona de la Rioja, pero no fue sino hasta 1953 que se sentaron las bases iniciales del consejo regulador; en 1970 se aprobaron el reglamento y el consejo, y en 1991 se le dio la categoría de "calificada", única en España. El consejo regulador se encarga de certificar si el vino merece la calificación Rioja y cuida que tenga un envejecimiento en barrica de uno a tres años según si son Crianza, Reserva o Gran Reserva, y una guarda en botella de seis meses a seis años.
La Rioja solo cuenta con 57.000 hectáreas y produce 250 millones de litros, de los cuales 85 por ciento son tinto y el resto repartido entre tinto y rosado. Los vinos tintos de esta región se caracterizan por ser de color vivo, frescos, de aroma penetrante, ligeros al paladar y de grado medio. En los blancos el color es amarillo verdoso, pálido, de aroma fino, ligeros, la uva más usada es la Viura. Sigamos con los Ribera del Duero, mis recomendados: el Protos, el Viña Mayor y el Prado Rey. No son tan conocidos como los anteriores pero son buenos. Estos vinos obtuvieron su denominación origen en el año 82, pero sus límites se han ido ampliando y su calidad cada día es más reconocida. Se dice que son de los vinos más longevos de Europa, las uvas autorizadas son tintas (Tinta del país o Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Malbec y Merlot) y blancas (Albillo). Solo hay vinos tintos y rosados y existen cuatro categorías que van desde tintos o rosados jóvenes, Crianza, reserva y Gran Reserva y van desde recién cosechados hasta guarda de 60 meses entre barrica y botella. No hay que perderles la pista a los vinos de Castilla La Mancha, que tienen la región vinícola más grande del mundo. Prueben el Yuntero o el Viña Tomar, y no olviden los Cavas españoles como Codorniu y Freixenet, una opción interesante en materia relación costo beneficio, y, por supuesto, bienaventurado el jerez, cuyas especiales características son resultado de su muy particular crianza bajo velo de flor. Prueben el Tío Pepe, el Dry Sack o La Ina (a veces los menos conocidos nos dan sorpresas). Bueno, y como todos ustedes son muy dados a hacerme huelgas porque lo que quieren es recetas, a los primeros que escriban les voy a regalar unas botellas de vino español Viña Alarde (ojo, es del Top Ten). Tengan en cuenta que solo concursan los de Bogotá, y el juez será Hotmail y a vuelta de correo también les envío dos opciones de comida con carne y pollo de cocina con vino. No tienen excusa para dejar de escribir. Por favor estén pendientes de mí porque van a venir muchas sorpresas. Antes de despedirme quiero compartir esto con ustedes: "La felicidad humana generalmente no se logra con grandes golpes de suerte, que pueden ocurrir pocas veces, sino con pequeñas cosas que ocurren todos los días", Benjamín Franklin. Saludos.
buena_mesa@hotmail.com