17 de marzo de 2004

Calle 69A Circa

Los restaurantes han evolucionado casi de la misma manera que las citas. Antes un hombre invitaba a salir a una mujer y era una cosa llena de formalismos: había que llamarla quién sabe cuántas horas antes para que no pensara que era la última opción, decirle a dónde planeaba uno ir y recogerla puntualmente. Lo mismo pasaba en los restaurantes, que conservaban siempre un no sé qué que nunca lo hacía sentir a uno del todo a gusto. Y la misma historia se repetía con las recetas, que eran casi que ecuaciones matemáticas con medidas exactas e incuestionables.
Afortunadamente Bogotá empieza a poblarse de chefs jóvenes y más frescos a los que les gusta innovar, como Christian McCallister, que estudió cocina oriental en Los Ángeles, en la California Sushi Academy durante un año, y luego cocina mediterránea en Barcelona, en La Escuela de Hostelería Hofmann, otro año. Por eso en los platos de Circa mezcla ingredientes de las dos cocinas: al puré (la papa no es un ingrediente que se use para nada en la cocina oriental) le pone wasabi o jengibre; para hacer un lomo usa soya y a la vez balsámico, y le pone algas y albahaca a un tartar.
Aparte de la comida hay un bar lounge para los que están listos a irse de rumba y solo quieren pedir unas tapas que varían entre la usual tortilla de papa española, el jamón serrano y un dip de espinaca que es enviciador. A los cinco minutos uno está pidiéndole más totopos al mesero, de eso no hay la menor duda. Si la conversación fluye y hay intenciones de alargar la noche, puede tomarse alguno de los cocteles propios del barman, que hace un martini con Absolut Mandrin, jugo de liche y un liche en lugar de la aceituna. Un poquito de chillout, lounge y bosanova son perfectos para tomarse también un Circa biche (vodka con jugo de mango biche), que es la especialidad del lugar. Y ¡salud por los nuevos tiempos!

ENTRADA SUGERIDA: Pop Rosales (colombinas de langostinos con salsa ponzu) $12.500 (US$4.50)
PLATO SUGERIDO: Steak Sapporo (con puré al jengibre y couscous con queso azul) $22.000 (US$8)
POSTRE: Napoleón de bananos salteados en naranja $7.500 (US$2.50)
PRECIOS PROMEDIO: Entradas de $7.000 a $19.000 (de US$2.50 a US$7) y platos fuertes de $16.500 a $39.000 (de US$6 a US$14)
Calle 69A # 5-09
Tels.: 217 4955/217 1123