26 de mayo de 2023
Vida con Estilo
Las papas favoritas de los colombianos
Sin duda es un alimento infaltable en nuestro menú
Por: SoHo.co:quality(80)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/semana/BHYBQG25LZEB3AKS47F3KC6LKU.jpeg)
La papa es un alimento muy popular en la dieta de los colombianos, además de ser un ingrediente muy versátil que se utiliza en una amplia variedad de platos tradicionales de nuestro país, como el ajiaco y el sancocho.
Al igual que en el mundo, en Colombia la papa es uno de los alimentos con mayor producción y los campesinos son los principales proveedores. De acuerdo con la Federación Colombiana de Productores de Papa, hay tres variedades de este tubérculo que son los más consumidos por los colombianos.
Papas pastusas: entre esta variedad de papas hay dos, la parda y la suprema. A continuación te explicaremos la diferencia que hay entre ellas.
La papa parda pastusa es ideal para consumo en fresco. Presenta una textura harinosa, es la preferida para hacer papa salada.
Por su parte, la Pastusa suprema tiene una excelente calidad culinaria y se utiliza para caldo, sopa, cocida, salada y sudada.
Papa diacol capiro: su textura es compacta al cocinar, es muy usada para la preparación de papa salada.
Papa criolla: es amarilla y aporta fibra. Contiene más proteína que las demás y es de mejor asimilación comparada con el trigo, arroz y maíz.
En los Andes existen variedades de papa que no han sido suficientemente exploradas; Colombia posee una gran parte de estas.
Se estima que en Colombia se siembran más de 60 tipos de papa.