31 de diciembre de 2013

Experimentos

A qué sabe… Mamajuana

Exótico y misterioso, Mamajuana es un preparado de yerbas, proveniente de la República Dominicana, que debe ser hidratado con algún licor (vino, whisky o ron). Está más cercano a una receta vudú que a un espirituoso respetable.

Por: José Rafael Arango @Joserafaarango

Color: ámbar oscuro, con un sedimento terroso y macabro.

Nariz:
huele entre sauna de Chapinero y consultorio del Indio Amazónico, una fuerte nota mentolada y medicinal que anuncia la ira de los dioses haitianos.

Boca:
las pocas gotas que pude probar sabían a remedio para el mal de ojo, fuerte, mentolado, picante y vegetal. Imagino que es el elíxir que se toman la Patasola o la Madremonte antes de acostarse, para mantenerse lindas y chéveres.

Conclusión: creo que este preparado no nació como un licor, sino como antídoto contra la invasión zombi de la vecina Haití. Aunque ahora le achacan poderes afrodisiacos, propiedad que le concedo pues mi lengua inmediatamente “se paró”… de la indignación.


Nombre: Mamajuana

País de origen:
República Dominicana

Ciudad: Santo Domingo

Alcohol: 40 % vol.

Ingredientes:
bejuco indio, palo de Brasil, canelilla, anamú, anís estrellado, bejuco pega palo, bejuco caro, marabeli, bejuco costilla, clavo dulce, maguey, timacle. Hidratado con Buchanan’s 12 años y miel de abejas.

Temperatura de servicio: 18 °C

Fabricante:
artesanal  

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