30 de mayo de 2014
Experimentos
A qué sabe… El licor de café envejecido en barriles de Bourbon
No es el típico licor de café ni tampoco un recuerdo para turistas que vienen por acá. ¿Lo ha probado?
Por: Por José Rafael Arango (@Joserafaarango)Color
Oscuro y nocturno como el poema de José Asunción Silva “Y eran una sola sombra larga”.
Nariz
Iba a decir que tiene aroma de mujer, pero caería en el lugar común; la verdad, huele a chocolate amargo, vainilla, toffee y a tostadas carbonizadas, lo que algunos llamarían torrefactos.
Boca
La única manera de tomarlo puro es que usted sea Guy Ecker o Keller Wortham y se esté echando a la protagonista en una hacienda quindiana. Aunque debo reconocer que los ocho meses de paso por barriles de Jack Daniel’s le dan una estructura y complejidad muy agradables que yo le mezclaría al tintico de las 5:00 p.m., también al de las 6:00 y al de las 7:00 a.m. o p.m.
Conclusión
Interesante que los empresarios de bebidas alcohólicas en Colombia estén poniéndose a tono con los grandes conglomerados de licores internacionales y, aunque es un camino largo y difícil, con estas iniciativas se dan los primeros pasos para una industria que puede ser, a futuro, muy próspera.
Advertencia:
Debo confesar que cuando salía del país y veía botellas con licor de café, como emblema nacional, para tramar al turista, me daba un poco de oso y sentía que era una suerte de sabajón “descrestagringos”. Alberto Contain, segunda generación de los creadores del licor de café Coloma, me llamó y me dijo: “Quiero que pruebe una vaina que me acabo de inventar”. Aquí están los resultados.
Nombre: Coloma Gran Reserva
País de origen: Colombia
Ciudad: Armenia
Alcohol: 25 % vol. alc.
Ingredientes: café orgánico de Fusagasugá, ron, barriles de Bourbon
Temperatura de servicio: 12 °C
Fabricante: Coloma Ltda.
Precio: $49.000
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