Artículo

17 de mayo de 2023

Deportes

Giro de Italia: Fernando Gaviria se volvió a caer y Santiago Buitrago sigue subiendo en la general

Buitrago subió dos puestos en la clasificación general. Gaviria volvió a tener mala suerte y no pudo luchar por la victoria.

Por: SoHo
VIAREGGIO, ITALY - MAY 16: Fernando Gaviria of Colombia and Movistar Team competes during the 106th Giro d'Italia 2023, Stage 10 a 196km stage from Scandiano to Viareggio / #UCIWT / on May 16, 2023 in Viareggio, Italy. (Photo by Tim de Waele/Getty Images)
Fernando Gaviria en plena persecusión durante la etapa 10 | Foto: Getty Images

No paran los accidentes en el Giro de Italia 2023, la etapa 11 volvió a presentar caídas con consecuencias graves para corredores importantes.

El tercero de la clasificación general y campeón del 2020, Tao Geoghegan Hart, dijo adiós producto de un incidente en el que también se vio involucrado Pavel Sivakov, que era séptimo.

Debido a esta situación con los corredores del Team Ineos, el colombiano Santiago Buitrago escaló del puesto 15 al 13 de la clasificación general.

Pascal Ackerman fue el ganador de la etapa en un cierre en el que los esprinters lucharon por el triunfo.

Fernando Gaviria estuvo involucrado en una caída faltando 2 kilómetros para la meta y quedó marginado del embalaje final.

El colombiano mostró dolor en su brazo izquierdo y fue a una ambulancia en la zona de la meta para ser revisado.

El alemán Ackerman logró su triunfo en un final de ‘photofinish’ en el que superó por centímetros a Jonathan Milan, portador de la camiseta ciclamino.

Gaviria sufrió lesiones en su costado derecho
Gaviria sufrió lesiones en su costado derecho | Foto: Oficial @Movistar_Team

Carrera accidentada

La carrera fue muy accidentada producto del suelo mojado. El primer accidente grave lo protagonizaron varios corredores del Team Ineos y del Jumbo Visma.

Faltando 67 kilómetros para la llegada, los corredores del equipo británico Geraint Thomas, Tao Geoghegan Hart y Pavel Sivakov se cayeron en una curva.

El más afectado fue Tao, campeón del Giro 2020, que no pudo continuar en la carrera cuando marchaba tercero en la clasificación general.

Sivakov, que era séptimo, quedó rezagado por el golpe y hoy salió de la lucha por la maglia rosa.

Mientras que Thomas pudo seguir, pero con un equipo diezmado por el tropezón.

El favorito al título, Primoz Roglic, también se cayó en este incidente por lo que debió hacer cambio de bicicleta y se le vieron golpes en el costado.

El pelotón apenas se recuperaba del susto cuando Óscar Rodríguez, del Movistar Team, se chocó con una señal de tránsito y la esquina de una casa en la carretera.

El compañero español de Fernando Gaviria y Einer Rubio no pudo continuar en la ronda italiana y debió ser trasladado en ambulancia tras su golpe.

Hubo calma hasta restando dos kilómetros cuando hubo un nuevo incidente cuando los ciclistas buscaban ubicarse de cara a la llegada.

Gaviria fue uno de los afectados, siendo la segunda jornada consecutiva en la que no puede disputar el esprint final.

La etapa 12 del Giro

La carrera seguirá el jueves con 179 kilómetros de la etapa 12 entre Sujetador y Rivoli con un perfil de media montaña en el que la fuga podría lograr marcar diferencias. La principal dificultad de la jornada será un puerto de 28 kilómetros de la llegada.