/

Artículo

19 de mayo de 2023

Deportes

Así quedó la clasificación general del Giro de Italia, tras la victoria de Einer Rubio en la etapa 13

El colombiano se impuso en la jornada de alta montaña y escaló en la clasificación general.

Por: Soho
Einer Rubio, pedalista colombiano que ganó la etapa 13 del Giro de Italia.
Einer Rubio, pedalista colombiano que ganó la etapa 13 del Giro de Italia. | Foto: Getty Images,

Einer Rubio (Movistar) se impuso en la primera gran etapa de montaña del Giro de Italia, este viernes en la estación suiza de Crans Montana, al superar al francés Thibaut Pinot al término de una etapa recortada por las condiciones climáticas.

Rubio, de 25 años, se impuso al esprint a Pinot (Groupama-FDJ) y al ecuatoriano Jefferson Cepeda (EF Education) después de sólo 74 kilómetros de carrera para firmar su victoria más prestigiosa.

Rubio cruzó la línea de meta con seis segundos de ventaja respecto a Pinot, 12 sobre Cepeda, y con 1 minuto 35 segundos sobre los principales favoritos, que se neutralizaron en esta etapa montañosa.

El británico Geraint Thomas conserva la maglia rosa de líder, dos segundos por delante del esloveno Primoz Roglic.

Rubio subió del puesto 21 al 17 gracias a su excelente actuación. Por su parte, Santiago Buitrago se mantiene en la posición 13, ahora a 5:12 del británico Thomas.

Así fue la etapa

Los organizadores habían decidido suavizar esta 13ª etapa, descartando el puerto del Grand-Saint-Bernard debido al mal tiempo, a la presencia de nieve, y al temor a nuevas bajas en un pelotón ya bastante mermado a estas alturas de la carrera.

Thibaut Pinot, por su parte, recupera el maillot azul de mejor escalador y pasa a integrar el top-10, en décima posición, a 3 minutos y 13 segundos del líder.

El escalador galo de 32 años fue uno de los grandes animadores del día pero quizá gastó demasiadas fuerzas en vigilar a uno de sus compañeros de escapada, Cepeda.

Ambos corredores no cejaron de atacarse, lo que aprovechó un constante y concentrado Einer Rubio.

“Mi gran día. Lo venía buscando. He trabajado mucho para preparar este Giro”, celebró el corredor boyacense.

“Gracias a Dios, a las personas que siempre me ayudan. Se ha cumplido hoy el sueño. Sabía que Pinot venía muy fuerte, y que Cepeda también estaba muy bien. Solo tenía que dejarlos a los dos, jugar un poco mi estrategia, y por eso esperé al final”, explicó el colombiano luego de su eléctrico combate con Pinot y Cepeda en la subida final a Crans Montana.

El único triunfo de Rubio como profesional hasta este viernes era una etapa en el UAE Tour el pasado mes de febrero.